生ターメリックとジンジャー入りチャイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しょうが
- 5g(潰す)
- 生ターメリック
- 5g(潰す)
- セイロンシナモン
- 3センチ
- カルダモン
- 2個(割って種と殻)
- 紅茶
- 小さじ2
- 水
- 1カップ
- 牛乳
- 1カップ
- 水(スパイスと紅茶煮出し用)
- 鍋1〜1.5センチ
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- しょうが、生ターメリックは石臼、またはまな板の上に置き包丁を使って潰しておく。
セイロンシナモンはほぐしておき、カルダモンは割って種と殻にしておく。
-
- 2
-
- 鍋に水を1〜1.5センチほど入れて、潰したしょうが、生ターメリックとスパイスを入れて中火で煮込む。
-
- 3
-
- 良い香りが立ち上ったら紅茶を入れ水がなくなる間際まで紅茶に水を吸わせる。
-
- 4
- 3にカップ1の水とカップ1の牛乳を入れて好みの甘み(ここでは砂糖大さじ1)を入れ、沸騰してきたら出来上がり。
茶漉しで漉して、カップに注ぐ。
きっかけ
生ターメリックが手に入ったので、いろいろ試して味の変化をみる。今回はチャイに潰して入れた。シナモンはセイロンシナモンを使って甘さを補った。いい感じ、スッキリした味わい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生ターメリックの影響かな?ほんのり大人な味に仕上がった。