漬け込みで柔らか♪豚ロースのおろしポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロースとんかつ用
- 2 枚
- ☆しょうがすりおろし
- 1かけ分
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 大根
- 3cmくらい
- ポン酢
- 大さじ3
- 青ネギ
- 1本
作り方
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- 1
- 豚ロースは筋を切り、分厚い時は包丁の背で叩いて伸ばしておく。
ポリ袋に☆と一緒に入れ、モミモミ揉み込む。なるべく空気が入らないように封をして冷蔵庫で1時間以上漬け込んでおく。
-
- 2
- 大根はすりおろしておく。
青ネギは小口切りにする。
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- 3
-
- フライパンにフライパン用ホイルを引き、油をひかずに豚肉を両面焼き色がつくまで焼く。
蓋をして蒸し焼きにして、中まで火を通す。
-
- 4
-
- 豚肉を食べやすい大きさに切り、上に大根おろし,ポン酢,ねぎを混ぜ合わせてかけたら完成!
おいしくなるコツ
おろしポン酢はそのままでも、電子レンジで温めてからかけても美味しいです♪
きっかけ
特売の豚ロースをさっぱり食べたくて♪
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漬け込みで硬くなりやすい豚ロースもしっとり柔らかです♪