材料(1人分)
- 大根
- 2センチ
- 油揚げ
- 3センチ
- 水
- 1カップ
- 粉末カツオ出汁
- 小さじ1/2
- 味噌
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は拍子切りにして、真ん中に芯が残るくらいになったらゆでこぼす
-
- 2
- 鍋に1と水を入れて煮る
-
- 3
- 沸騰したら火を弱め、短冊に切った油揚げを入れて一煮立ちする
-
- 4
- 粉末カツオ出汁、味噌をときいれ火を止める
おいしくなるコツ
大根を千切りにせずにひょうし切りで食べ応えがあるようにしているので、アク抜きのためにゆでこぼす
きっかけ
大根がとれたので
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