材料(2人分)
- 薄切り豚肉
- 100g
- ごぼう
- 10cm
- 人参
- 5cm
- 片栗粉、塩コショウ
- 少々
- ☆醤油、砂糖、みりん
- 各小さじ2
- とろみちゃん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 人参とごぼうは縦に5ミリ程の太さに縦に切り水に晒してから、800Wで1分レンチンします。
-
- 2
-
- 2~3枚の豚肉を広げ、片栗粉と塩コショウを振りかけます。
-
- 3
-
- 細切りにしたごぼうと人参を並べて巻きます。
-
- 4
-
- フライパンに油をひいて、3を並べて中火で5分ほど焼きます。時々返しながら満遍なく。
-
- 5
-
- ☆を混ぜ合わせて回しかけ、とろみちゃんを振りかけタレにとろみがついたら出来上がりです。一口サイズに切り分けて盛り付けて下さい。
おいしくなるコツ
後は食べる前に焼くだけ…にしておけば、夕飯にも。時短の一品になります。
きっかけ
作り置きのおかずにつくりました。