材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 鶏モモ肉ぶつ切り
- 5個
- 麺つゆ
- 大さじ3
- つまみ菜
- ひとつかみ
- たまご
- 1個
- 水
- カップ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて沸騰させる
-
- 2
- 1を弱火にして鶏モモぶつ切りを入れる
-
- 3
- 火が通ったらアクを取って麺つゆを入れる
-
- 4
- うどん玉を耐熱の丼に入れ、たまごを落とし、黄身を破り、3のつゆを玉じゃくし1杯分入れ、電子レンジで2分加熱する。この時、たまごが破裂して飛び散らないようにラップは二重にする
-
- 5
- 3につまみ菜を入れて火を止め、4に入れる
おいしくなるコツ
たまごはそのままでは破裂するので黄身を破ることと、加熱しすぎないように電子レンジから目を離さない。
きっかけ
鶏モモの美味しい出汁の出たうどんを食べたくて