アプリで広告非表示を体験しよう

種もヘタも丸ごとピーマン 手抜きでもう一品 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くたびれもうけ
種を取らずそのまま丸かじり。ピーマン消費に
みんながつくった数 2

材料(3人分)

小さめピーマン
2袋(300g)
麺つゆ
大さじ1(麺つゆだけの場合は大さじ2)
小さじ1
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1
かつお節
1つかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は間引きピーマン。極小〜中とサイズは様々
  2. 2
    テフロン加工のフライパンにピーマンを入れ、表面に火ぶくれができるまで中強火で加熱。サイズがバラバラなら大きなピーマンから入れる
  3. 3
    火の強さはそのままで、調味料を入れてアルコールを飛ばす。蒸気で種周りにも火が入りつゆの濃度が濃くなる
  4. 4
    かつお節をかけて出来上がり

おいしくなるコツ

ピーマンはくたっとするまで加熱すると歯応えと瑞々しさが無くなるので火ぶくれする程度でOK。麺つゆは濃縮タイプ使用

きっかけ

種を取るのが面倒なピーマンを丸ごと食べたくて。グリルで焼いても良いけど、小さ過ぎるのでフライパン調理で

公開日:2020/10/28

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみピーマン5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/19 00:43
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
2021/01/05 06:08
種をとるのって面倒くさいですよね。おいしかったです。
hannah212

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする