【基本編】セロリの洗い方と保存の方法☆実は簡単 レシピ・作り方
作り方
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- まず茎と葉っぱを分けます!
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- 2
- 【葉】
ボウルに水を貯め、葉をお米をやさしくとぐような感じで何度か洗う
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- 葉っぱの水気をよく取り、さらに乾燥のため1、2時間放置してから保存用の袋などに入れ冷凍保存する。
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- ※ 葉どうしがくっつかず使いやすくするため、先にふんわり空気を入れた状態で袋に入れ冷凍し、1時間ほどしたら再度空気を抜いて冷凍保存する。
2週間以内に使い切ることをお勧めします。
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- 5
- 【茎】
水で軽く流し洗いし、
水気をよく取る。
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- 6
- 使いやすいサイズにカットしてそのまま使うか、
すぐに使わない場合は、
カットせず茎ごと丁寧に新聞紙に包んで、冷蔵庫で根を下にし立てた状態で保存する。
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- ※新聞紙が程良い湿度を保ってくれ、1週間ほど鮮度を保つことができます。
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- オススメレシピ
セロリとちくわのマヨあえ
【レシピID】1350023695
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- セロリのマリネ風☆簡単さっぱり漬物☆食べやすい
【レシピID】1350020424
おいしくなるコツ
冷凍保存の場合はよく水気を切ることです。
きっかけ
基本中の基本かもしれないのですが…最近自分で気づいて割と丸ごと洗って面倒だと思っている仲間が他にもいるかもしれないと思って。
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