アプリで広告非表示を体験しよう

なすとピーマンの麻婆風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
肉なしの麻婆なすのような感じです♪
ピリ辛味がご飯に合います♪中華献立の副菜やおつまみに♪

材料(2人分)

なす
2本
ピーマン
3個
えのき茸
1/5袋
青ねぎ
2本
○赤味噌
大さじ1/2
○しょうゆ
大さじ1/2
○砂糖
小さじ1
○鶏ガラスープの素
小さじ1
○酒
大さじ1
○豆板醤
小さじ1
○水
大さじ3
○片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは長さ半分にして5mmくらいの厚さの短冊状になるように切る。ピーマンは縦に8等分、青ねぎは小口切りにする。えのきは石突きを切って半分の長さに切ってほぐす。○は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をひいて、なす,ピーマン,えのき茸をなすがしんなりするまで炒める。
  3. 3
    ねぎと○を加えてサッと炒め、調味料が全体に絡まったら完成!

おいしくなるコツ

なすは火が通りやすいよう薄めに切ります。

きっかけ

挽肉がないのに、麻婆なすが食べたくなったので♪

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理お疲れ気味の方ベジタリアンピーマン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする