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ポークのピカタ風チーズバジル焼き。No.69 レシピ・作り方

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いつちやんk
卵にスライスチーズと粉チーズのWチーズ、バジルソースで味付けた濃厚ハーブ焼きをご堪能ください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース薄切り
200g(4枚)
少々(下味)
胡椒
少々(下味)
バター
大さじ1杯
パン粉
50g
大葉
8枚
キャベツ
3枚(千切り)
きゅうり
1/2個
トマト
1/2個
バジル生葉
23枚(3枚つけ合わせ)
オリーブ油
大さじ1杯
ドライハーブソルト
2g+一振り(下味)
2個
スライスチーズ
2枚
粉チーズ
中さじ1杯
シメジ
1/4房(付け合わせ)
エノキ
1/4房(付け合わせ)
エリンギ
1個(付け合わせ)
ピーマン
2個(付け合わせ)
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作り方

  1. 1
    豚ロース薄切り肉に、塩胡椒、ドライハーブソルトで下味を付けます。
  2. 2
    キャベツは千切り、トマトはくし切り、きゅうりは斜め薄切り、バジル葉、大葉を皿に敷いておきます。
  3. 3
    バジル葉20枚をみじん切りし、オリーブ油とドライハーブソルトでバジルソースを作ります。
  4. 4
    シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、ピーマン、エリンギは斜めに細切りにします。
  5. 5
    卵2個に、スライスチーズ、粉チーズを混ぜ溶き卵を作り、豚ロース肉につけます。
  6. 6
    10分くらい漬け込んだ豚ロース肉にパン粉を両面につけ、フライパンにバターを敷き焼き目がつくまで焼きます。
  7. 7
    両面に焼き色がついたら、バジルソース2/3を豚ロース肉に塗りさらに両面カラッと焼きあげます。
  8. 8
    こんがりと焼きあがった豚ロース肉を、大葉の敷いた皿に盛りつけます。
  9. 9
    焼き油のあるフライパンに付け合わせの具材を入れて火が回るまで炒め、バットに残った溶き卵(チーズ入り)とドライハーブソルト残り1/3で絡め味付けます。
  10. 10
    卵と絡んで味付けできたら、火を止め体裁よく盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

溶き卵にWチーズ、バジルソースで焼いたのでピカタ風となりました。チーズを閉じ込めるのに、パン粉を使いじっくり弱火で焼くとより美味しくなります。

きっかけ

ハーブソルトを手作りして、バジル葉もたくさん出来たことから豚ロース肉に絡めてピカタ風にアレンジしてみようと思ったから、

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り味付け卵

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/12 18:43
濃厚なWチーズとハーブの香りが、絶妙にマッチして美味しくいただきました。
ちよんすけ
ハーブの香りとチーズの味を楽しんでいただきありがとうございます。

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