材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 牛乳
- 0〜大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむいて一口大に切る。耐熱容器に入れ大さじ2くらいの水をかけてふんわりラップをし、600wで3〜5分柔らかくなるまでレンチンする。
-
- 2
-
- 熱いうちにさつまいもをつぶし、チーズを加えて混ぜる。さつまいもの熱でチーズを溶かします。つぶし具合はお好みで♪
-
- 3
-
- 冷めたら調味料を加えて混ぜる。牛乳はしっとり系のさつまいもの場合はなくてもOKです。さつまいもの水分量に合わせて調節してください♪
-
- 4
-
- 器に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
甘味の少ないさつまいもの時は砂糖を足してもOK♪
きっかけ
さつまいもがたくさんあったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません