さつまいものバターしょうゆ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
甘めの味付けで子どもがおやつ感覚でパクパク食べてくれます♪

材料(2人分)

さつまいも
1本
バター
10g
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
いりごま
2つまみ

作り方

  1. 1
    さつまいもは洗って輪切りにし、水にさらす。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600wで3分程レンチンする。足りなかったら追加でチン♪
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、さつまいもを両面焼いていく。
  3. 3
    焼けたら調味料を混ぜ合わせて加え、とろっとしてさつまいもに絡むまで煮詰める。上にごまをふったら完成!

おいしくなるコツ

だいぶ甘めの味です。ごはんのおかずにしたい時はしょうゆの量を増やしてください♪

きっかけ

さつまいもがたくさんあったので♪

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物秋の行楽・紅葉300円前後の節約料理さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする