サバの甘辛煮付け レシピ・作り方

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いつちやんk
生姜の味も利かせて、甘辛タレのサバの煮付けにしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サバ
2切れ
生姜
1/4個
砂糖
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
麺つゆ
大さじ2杯
大さじ2杯
100cc
大葉
6枚

作り方

  1. 1
    サバの水気を取り、背に切り込みをいます。生姜はみじん切りにしておきます。
  2. 2
    大葉を皿に敷き、調味料(砂糖、みりん、麺つゆ)でタレを作っておきます。
  3. 3
    フライパンに生姜みじん切りと水を入れ火にかけ、煮立ったところでサバと一緒に酒を入れて火を通します。
  4. 4
    両面に火を通してから、身を下にしてタレをかけアルミホイルで落とし蓋にして5分煮込みます。
  5. 5
    火を止めて2分ほど蒸らしてから、大葉の敷いた皿に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

生姜と酒と水でサバの臭みを抜いてから、タレを入れて落とし蓋をして煮込むと早く味が染み込みます。

きっかけ

サバが安く手に入ったので、オーソドックスに煮付け煮付けにしてみました。

公開日:2020/09/17

関連情報

カテゴリ
真さば

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/17 20:34
甘辛の味が鯖によく絡んで美味しいです。一緒に煮た生姜もいいアクセントです。
ちよんすけ
定番のサバの煮付け、時間をかけず生姜を利かせていただきました。

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