アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤきゅうりのポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
じゃがいものホクホク感とゴーヤ、きゅうりのさっぱり感が美味しいポテトサラダです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ゴーヤ
2本
きゅうり
1本
少々(塩揉み)
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
茹で卵
2個
ロースハム
5枚
マヨネーズ
大さじ2杯
マスタード
小さじ1杯
少々
胡椒
少々
乾燥パセリ葉
2g
ミニトマト
3個(つけ合わせ)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタを取り三日月に、きゅうりは輪切りで薄切りにしてから塩揉みします。具材混ぜる時、水洗いして水気を取っておきます。
  2. 2
    じゃがいもは四つ切り、玉ねぎ
    は薄切り、ハムは1cm真っ角に切り、茹で卵はスライサーで刻んでおきます。
  3. 3
    じゃがいもは、500w電子レンジで3分加熱した後マッシャーで潰します。
  4. 4
    余熱のとれたじゃがいもに、ゴーヤ、きゅうり以外の具材を入れ塩胡椒をかけ混ぜます。混ざったところでゴーヤ、きゅうりを入れ、マヨネーズ、マスタードをかけてかき混ぜます。
  5. 5
    程よく味付けできたところで、皿に盛りつけ乾燥パセリ葉をかけてミニトマトを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

じゃがいものホクホク感を出すために、マッシャーで潰し過ぎずマスタードとパセリ葉が味のアクセントになります。

きっかけ

ゴーヤ、きゅうりが収穫でき、いろいろな味の料理にアレンジしてみたかったから。

公開日:2020/09/16

関連情報

カテゴリ
きゅうりゴーヤじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/17 18:51
ポテトが甘めなので、ゴーヤの苦さと相性がいいです。
ちよんすけ
ホクホクポテトとゴーヤ、きゅうりのシャキシャキ感オススメのサラダ味わっていただきありがとうございます目

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする