アプリで広告非表示を体験しよう

メカジキのバジルソースでムニエル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
バジルソースで夏気分のムニエル、大葉でくるんでさらに美味しくいただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

メカジキ
2枚
バジル葉
10枚
大葉
6枚(4枚みじん切り)
片栗粉
大さじ2杯
ドライハーブマジックソルト
1g
オリーブ油
大さじ1杯
少々
胡椒
少々
バター
大さじ1杯
醤油
小さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バジル葉をよく水洗いして、水気をとります。
  2. 2
    大葉もよく水洗いして水気をとります。バジル葉、大葉をみじん切りにして、少し包丁でたたきます。
  3. 3
    刻んだバジル、大葉を皿に移して、オリーブ油大さじ1杯、醤油小さじ1杯、ドライハーブソルト1gを混ぜてバジルソースを作ります。
  4. 4
    メカジキの水気を拭き取り、軽く塩胡椒します。
  5. 5
    メカジキの裏表に、片栗粉をまぶします。
  6. 6
    フライパンにバターを入れて、両面に焼き色がつくまでメカジキを焼きます。
  7. 7
    メカジキに焼き色が付いたところで、バジルソースをスプーンで塗ります。蓋をして弱火で1分蒸らします。
  8. 8
    バジルソースがメカジキに染み込み、いい香りがしてきます。火を止め、大葉を敷いた皿に移して出来上がりです。

おいしくなるコツ

バジルソースに刻み大葉も入れて作ってみました。フードプロセッサーもすり鉢もないので、ひたすら包丁で刻んで叩きました。食すとバジルの香り、味がしっかり味わえます。

きっかけ

自家栽培のバジル、大葉の使い方を毎日考えています。両方とも混ぜて、ソースにしてみました。

公開日:2020/08/15

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/15 13:57
ムニエルがハーブソースでおしゃれに変身!おかわりが したくなります。
ちよんすけ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする