混ぜて凍らせるだけ!材料4つでイチゴのジェラート レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 イチゴは洗って水けをふき、ヘタを取ってボールに入れ、フォークなどでつぶす。
- 2 1に砂糖、プレーンヨーグルト、生クリームを加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。
- 3 2を金属製の密閉できる容器に入れ、蓋をして冷凍庫で凍らせる。
- 4 5時間くらいしたら一度取り出して、空気を含ませるようにスプーンなどでかき混ぜ、冷凍庫に戻す。1時間ほどしたら取り出してかき混ぜる。
- 5 冷凍庫に戻してさらに凍らせると出来上がり。
きっかけ
イチゴがたくさん採れたので、イチゴを思い切りたくさん使ってアイスを作ってみました。イチゴの割合が多いので、ジェラートのようなさっぱりしたアイスになりました。
おいしくなるコツ
材料を混ぜる前に生クリームを固く泡立てると、カチカチになりにくいです。 今回は2度しかかき混ぜていませんが、何度もかき混ぜるほどなめらかになります。
- レシピID:1350019815
- 公開日:2020/08/12
関連情報
- カテゴリ
- ジェラート
- 料理名
- イチゴのジェラート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません