アプリで広告非表示を体験しよう

里芋とニラのおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chanoma
里芋のねっとり感が美味しくて。

材料(2人分)

里芋
5個
ニラ
1/3束
桜えび
大さじ3
塩胡椒
少々
ごま油(ニラを焼く)
大さじ1
☆砂糖、醤油
各大さじ1
☆片栗粉
大さじ3
ごま油(おやきを焼く)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は適当な大きさにカットして800Wで5分、レンチンします。
  2. 2
    その間に、フライパンで桜えびを乾煎りしておきます。
  3. 3
    ニラは2㎝ぐらいに切って、ごま油を引いたフライパンに入れて塩胡椒し、サッと炒めて取り出します。
  4. 4
    レンチンした里芋をマッシャーで潰してます。、
  5. 5
    そこへニラ、桜えびを入れます。
  6. 6
    ☆を全ていれます。
  7. 7
    手で良く混ぜ合わせます。
  8. 8
    7〜8つぐらいに丸め、小さなハンバーグの様な形にします。
  9. 9
    フライパンにごま油を引き、片面2分で両面焼いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

薄味がお好きな方は、砂糖、醤油を小さじ1にしてポン酢等をつけて召し上がって下さい。

きっかけ

野菜が高騰する中、庭に育つニラを使って。

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
おやきにら里芋

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする