材料(3人分)
- ロースの細切り
- 300g
- きゅうり
- 一本
- 塩
- 小さじ5g
- 料理酒
- 大さじ一杯
- ごま油
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ一杯
- 片栗粉水
- 50cc
- 甜麺醤
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ロースの脂を切って細切りにします。タッパーに入れて塩・調理酒・ごま油・片栗粉を順番に入れておきます。
揉み込んで冷蔵庫に10分休ませます。
-
- 2
- きゅうりをきれいに洗って細切りにして冷蔵庫に休ませます。
-
- 3
- 甜麺醤・醤油・砂糖・水を合わせて置きます。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れて細切りのロースを入れて中火で迅速に炒めます。白くなったらすぐフライパンから取り出します。
-
- 5
- オリーブオイルを少々フライパンに入れてソースを入れて弱火で加熱します。泡が出てきたら炒めたロース入れて炒めます。全部色付けしたら強火で炒めて取り出します。
-
- 6
- お皿にきゅうりを載せてロースを入れて完成。
きっかけ
台湾で食べた味を自分で試して再現してみました。
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