材料(2人分)
- バジル
- 両手に乗るぐらい
- 合挽肉
- 120g
- ピーマン
- 1つ
- 筍の水煮
- 50g
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆ナンプラー、さと
- 各小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ピーマンと水煮の筍は、5m mぐらいのみじん切りにしておきます。
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- 2
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- フライパンに油を引いて、挽肉を炒め、色が変わったらピーマン、筍、バジルを加えてよく炒めたら☆を全て入れて味をつけ、一旦取り出します。
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- 3
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- ボウルに卵を溶き、片栗粉を加えて混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- フライパンに油を引いて、3を流し入れます。
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- 5
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- 取り出した具材を真ん中に置いて、卵で丸めたらお皿に盛り付けて出来上がりです。
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- 6
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- 今回は一皿にまとめて、ワンプレートのランチにしました。
おいしくなるコツ
ナンプラーが気になる方は醤油に代えても良いかと思います。
きっかけ
家のバジルの成長が激しくて笑
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