モルタデラハムとマッシュルームのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るれるる
モルタデラハムとマッシュルームを入れたペペロンチーノです。簡単で美味しいパスタを作りました。
モルタデラハムがなければベーコンでも代用可能です。

材料(2人分)

パスタ
200g
モルタデラハム or ベーコン
60g
マッシュルーム
2〜3個
にんにく(みじん切り)
2欠片
パセリ(みじん切り)
1g
白ワイン
大さじ1
パスタの茹で汁
100cc
オリーブオイル
20cc
適量
鷹の爪
少々

作り方

  1. 1
    冷めたフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火で加熱します。
  2. 2
    油がシュワシュワしてきたら、鷹の爪を入れます。にんにくに焼色が軽くついたらモルタデラハムを入れましょう。
  3. 3
    モルタデラハムも少し炒めましょう。にんにくが焦げないように気をつけてください。
  4. 4
    マッシュルームを入れて、少し炒めます。
  5. 5
    白ワインを入れて、しばらく沸かしてアルコールを飛ばします。
  6. 6
    パスタの茹で汁を入れて、マッシュルームがぐずぐずになるまで茹でます。

    この時に、全ての具材の旨味がソースに溶け出します。

    その後に塩で味を整えましょう。
  7. 7
    パスタが茹で上がったら、フライパンに移して、ソースに絡めていきます。

    よく混ぜると、写真のように白濁してトロみが出てきます。こうなればOKです。
  8. 8
    お皿にパスタを盛り付けて、パセリをかけて完成です。

おいしくなるコツ

にんにくは多めにして、ゆっくり熱を加えることで、オイルに香りを移すことができます。 にんにくが焦げてしまうと香りが損なわれるので、焼色がついたら別の食材を入れて、オイルの温度を下げてあげましょう。

きっかけ

妻とのお昼ごはん簡単に済ませたくて、作りました。

公開日:2020/06/23

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ昼食の献立(昼ごはん)男の簡単料理簡単おもてなし料理簡単夕食
関連キーワード
イタリアン パスタ ワインに合う ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

るれるる イタリアンレストランで副料理長として働いていました。現在、料理家として活動中。料理人歴7年。 小難しい料理ではなく、かんたんに作った自宅用の料理をご紹介します。 誰でもかんたんに美味しくできる料理ばかりですので、ぜひご参考にしてみてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする