モルタデラハムとマッシュルームのペペロンチーノ レシピ・作り方
作り方
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- 冷めたフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火で加熱します。
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- 2
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- 油がシュワシュワしてきたら、鷹の爪を入れます。にんにくに焼色が軽くついたらモルタデラハムを入れましょう。
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- 3
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- モルタデラハムも少し炒めましょう。にんにくが焦げないように気をつけてください。
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- 4
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- マッシュルームを入れて、少し炒めます。
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- 5
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- 白ワインを入れて、しばらく沸かしてアルコールを飛ばします。
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- 6
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- パスタの茹で汁を入れて、マッシュルームがぐずぐずになるまで茹でます。
この時に、全ての具材の旨味がソースに溶け出します。
その後に塩で味を整えましょう。
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- 7
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- パスタが茹で上がったら、フライパンに移して、ソースに絡めていきます。
よく混ぜると、写真のように白濁してトロみが出てきます。こうなればOKです。
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- 8
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- お皿にパスタを盛り付けて、パセリをかけて完成です。
おいしくなるコツ
にんにくは多めにして、ゆっくり熱を加えることで、オイルに香りを移すことができます。
にんにくが焦げてしまうと香りが損なわれるので、焼色がついたら別の食材を入れて、オイルの温度を下げてあげましょう。
きっかけ
妻とのお昼ごはん簡単に済ませたくて、作りました。
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モルタデラハムがなければベーコンでも代用可能です。