材料(1リットル人分)
- きび砂糖
- 350g
- 合わせ味噌
- 300g
- 粉唐辛子
- 100g
- 酒粕
- 75g
- 米麹
- 50g
作り方
-
- 1
- 米麹を水100ml(分量外)と合わせ、炊飯器のお釜に入れ保温ににして一時間ほど温めておく。
※炊飯にすると温度が高すぎ、麹菌が死滅してしまうので保温モードでゆっくり温める
-
- 2
- 鍋に250mlの水ときび砂糖350gを入れ、火にかける
-
- 3
- きび砂糖が完全に溶けたら合わせ味噌300gを入れ、完全に溶かす
-
- 4
- 味噌がとけたら粉唐辛子100gを入れ、余分な水分は飛ばしていく
-
- 5
- 100mlのお湯で酒粕を溶かし、混ぜるこの時、だまになっても気にしない
-
- 6
- 炊飯器から米麹を取り出し鍋の中へ。
均一に、混ざったら一旦終了
タッパーへ写し、新聞紙でくるみ、密閉しない。
一週間ほど温かい場所に置く
-
- 7
- 味が落ち着くと、最初に甘味を、後から辛みを感じるようになったら完成
きっかけ
家族に頼まれ、どこかにあるお店のコチュジャンを再現した物です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません