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旨辛自家製コチュジャン レシピ・作り方

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まなてぃ〜
いろいろ使えるコチュジャンです

材料(1リットル人分)

きび砂糖
350g
合わせ味噌
300g
粉唐辛子
100g
酒粕
75g
米麹
50g
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作り方

  1. 1
    米麹を水100ml(分量外)と合わせ、炊飯器のお釜に入れ保温ににして一時間ほど温めておく。
    ※炊飯にすると温度が高すぎ、麹菌が死滅してしまうので保温モードでゆっくり温める
  2. 2
    鍋に250mlの水ときび砂糖350gを入れ、火にかける
  3. 3
    きび砂糖が完全に溶けたら合わせ味噌300gを入れ、完全に溶かす
  4. 4
    味噌がとけたら粉唐辛子100gを入れ、余分な水分は飛ばしていく
  5. 5
    100mlのお湯で酒粕を溶かし、混ぜるこの時、だまになっても気にしない
  6. 6
    炊飯器から米麹を取り出し鍋の中へ。
    均一に、混ざったら一旦終了
    タッパーへ写し、新聞紙でくるみ、密閉しない。
    一週間ほど温かい場所に置く
  7. 7
    味が落ち着くと、最初に甘味を、後から辛みを感じるようになったら完成

きっかけ

家族に頼まれ、どこかにあるお店のコチュジャンを再現した物です

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
コチュジャンその他の発酵食品・発酵調味料化学調味料を使わないその他調味料

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