もっちもち〜ブルーベリーマーブルパウンドケーキ☆ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- ●ブルーベリージャム風
- 冷凍ブルーベリー
- 15個
- グラニュー糖
- 10g
- ●パウンドケーキ
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 40g
- オリゴ糖
- 大さじ2
- 薄力粉
- 110g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 冷凍ブルーベリー
- 10個
- プレーンヨーグルト
- 50g
- ●トッピング
- ホワイトチョコレート
- 1枚
- 冷凍ブルーベリー
- 5〜6個
作り方
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- 1
- オーブンを180度で余熱する。
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
卵は常温に戻しておく。
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- 2
- ●ブルーベリージャム
冷凍ブルーベリーとグラニュー糖を耐熱容器に入れて600Wで2分温める。ブルーベリーを潰すように混ぜる。
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- 3
- ●パウンドケーキ作り
ボウルに卵とグラニュー糖とオリゴ糖を入れてハンドミキサーで混ぜる。白っぽくなる前にやめる。
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- 4
- ヨーグルトを入れて再び混ぜる。ふるった薄力粉とベーキングパウダーをいれてヘラでサクサク混ぜる。
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- 5
- 生地を半分別のボウルに入れて2のジャムと冷凍ブルーベリーをいれてヘラで混ぜる。
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- 6
- 2つの生地を4〜5回ヘラで軽く混ぜ合わせる。
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- 7
- クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れて上からトントン落とし空気を抜く。
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- 8
- 予熱したオーブン180度で15分焼き1度取り出して真ん中に切れ目を入れる。再び180度で20分やく。竹串をさして生地がついてこなければOK!生焼けのときは150度に下げて5分焼く。
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- 9
- 型から外して粗熱が取れたらラップにくるみ常温で置いておく。
その間にホワイトチョコを湯煎で溶かしておく。
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- 10
- ラップに水滴がつくくらいおいたらホワイトチョコを上からかけてブルーベリーをのせ、冷蔵庫で30分〜1時間冷やす。
カットして完成!
おいしくなるコツ
卵とグラニュー糖とオリゴ糖を混ぜる時に白っぽくなるまでは混ぜない!その手前で止めること。
ブルーベリーはお好みの量でOKだけど惜しまず使ってね!!☆
きっかけ
バター無し、砂糖の代わりにオリゴ糖、などヘルシーにおいしいパウンドケーキを作れないかやってみたらとてもモチモチで美味なのができました(^O^)
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隠し味はヨー○○ト(・∀・)