みやだいずのポテトガレット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みやざき食宝 楽天市場
子どもから大人までみんな大好きなじゃがいものおかず。普段の食材で作れるフランスの定番料理に、「みやだいず 蒸しだいず」をプラスしました。

材料(3~4人分)

じゃがいも
3~4コ
蒸しだいず(みやだいず)
75g
ベーコン
50g
玉ねぎ
1/4コ
オリーブオイル
適宜
薄力粉
大さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて千切りにする。みやだいずは粗く刻む。ベーコン・玉ねぎは細く刻む。
  2. 2
    ボウルに1の野菜とベーコンを入れざっくりと混ぜ、薄力粉をふり全体を混ぜ合わす。塩・コショーで味を調える。
  3. 3
    フライパンを熱しオリーブオイル(大さじ1)を入れ、2の材料の1/2を流し入れ
    る。
  4. 4
    焼き色がついて回りがカリっとしてきたら裏面に返し、オリーブオイル(大さじ1/2)を回しかけ、8分焼く。

おいしくなるコツ

お子様のいる家庭では野菜類はダイス状にカットするなど、好みの大きさに整えましょう。冷ご飯とフジッリパスタを省けば、低糖質でよりヘルシーなスープになります。

きっかけ

都城市の在来大豆「みやだいず 蒸しだいず」を使ったレシピとして考案しました。

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
ガレットその他の大豆・豆腐大豆パーティー料理・ホームパーティじゃがいも
関連キーワード
みやだいず 蒸し大豆 ガレット ポテトガレット

このレシピを作ったユーザ

みやざき食宝 楽天市場 "みやざきの美味しい食材をお届け"する、みやざき食宝です。みやざき食宝オンラインストアで取扱いしてる商品を使った、簡単ひと手間レシピ。燦燦と降り注ぐ太陽で育った宮崎の美味しさを、ご家庭でもお楽しみください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする