材料(2人分)
- 里芋
- 大3個
- ☆出汁
- 100cc
- ☆砂糖、薄口醤油
- 各大さじ1
- ☆生姜の摺り下ろし
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて沸騰したら、半分に切った里芋を入れて弱火で20分、柔らかくなるまで煮ます。
-
- 2
- 里芋に串がスッと通るまで柔らかくなったら、☆を全て入れて5分弱火で煮詰めます。
-
- 3
- 最後に水溶き片栗粉を入れてトロミがついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
一度冷まして味を染み込ませ、召し上がる前に温め直すと美味しいです。
きっかけ
里芋を頂いたので。