材料(3人分)
- 鶏肉
- 100g
- レンコン
- 5㎝
- ゴボウ
- 30㎝
- 人参
- 5㎝
- 剥き栗
- 10個
- 蒟蒻
- 1/2枚
- どんこ椎茸
- 5個
- ☆砂糖、醤油、みりん
- 各大さじ1
- ☆出汁
- 150cc
- ☆味の素、塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 油を引いた鍋に鶏肉を入れて炒めます。
-
- 2
- レンコンは皮を剥き乱切りにして、レンジで2分ほどチンしておくと後が楽です。
-
- 3
- ゴボウ、人参は皮を剥いてひと口大に切ります。
-
- 4
- どんこ椎茸は水で戻して、4等分に切ります。
蒟蒻はスプーンでひと口大にちぎります。
-
- 5
- 1の鍋に全ての具材を入れて混ぜ合わせて、☆を入れて蓋をします。中火で10分ほどしたら、蓋を取って弱火で煮詰めます。
-
- 6
- 時々かき混ぜながら、15分ほど煮詰めて水分がほぼなくなったら火を止めます。直ぐに食べても美味しいですが、一度冷まして味を更に染み込ませ温めて直すともっと美味しくなります!
おいしくなるコツ
冷めても美味しいので、お弁当にどうぞ。
きっかけ
母の作る秋の筑前煮です。
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