ほっくり♪スイートマロン(残念な栗救済!) レシピ・作り方
材料(6~10個分人分)
作り方
-
1
茹でたものの、味がほぼ無い残念な栗。。。
包丁で半分にカットします。
※平たい面を下にして切って下さい。中にはぷっくりと全体が丸い栗もあるので、手を切らない様に気を付けて下さい!
-
2
スプーンで栗の中身をほじほじ^^鍋に取り出します。
大きくポロっと出てきた物や、削れて滑らかな状態など、バラバラでいいです。
-
3
バター・砂糖・牛乳を入れ、弱火で混ぜ、まずバターを溶かします。
全体がしっとりしてきたら、スプーンの背で大きな身を潰しながら、少し粒々が残る感じで練り混ぜます。
-
4
練り混ぜた物です。
ややもったりしながらスプーンから落ちていく濃度が扱いやすいです。
硬ければ、牛乳を足して緩めて下さい。
ここで味見をし、甘みが足りなければ砂糖を追加して下さい。
-
5
アルミホイルを15cm角くらいに切り、丸めて型を作ります。ホイルカップやシリコンカップで、オーブンやトースター対応の物があれば、それで構いません。
-
6
型に【4】を均等に入れ、トースターで約3分焼きます。一度、取り出し、艶出その為、バター(分量外)を薄く塗り、再度トースターで約3分。表面に焼き目がつけば完成です。
きっかけ
茹でたものの、味がほぼ無い残念な栗。。。このまま食べるのも辛いので、何とか美味しく食べれないかと。
おいしくなるコツ
栗の大きさや、ほっこり具合・糖度により、練る際に使う牛乳・砂糖は、調整して下さい。 作ったホイル型は、ホイルカップなら6号サイズくらいの大きさで、7個作れました。8号サイズだと8個~10個程度、作れるかと思います。
- レシピID:1110010379
- 公開日:2014/10/25
関連情報
- 料理名
- 栗の焼き菓子
レポートを送る
7 件













卵を使わず作ったので、食べると「めちゃ栗ーーー!」です^^
イマイチな栗に当たったら、おススメです♪