材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 100g
- 人参
- 50g
- 赤黄パプリカ
- 各50g
- セロリ
- 70g
- 鯵
- 小さめ3匹
- ⭐️酢
- 100ml
- ⭐️薄口醤油
- 50g
- ⭐️砂糖
- 大さじ 1
- 片栗粉
- 鯵にまぶす量
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 唐辛子の輪切り
- 1本分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄めのスライスにする。
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- 2
- 人参は薄切りしてから細かく千切りにする。
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- 3
- 赤黄パプリカは細切りにし、長ければ長さを半分にする。
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- 4
- セロリは筋を取って4、5㎝長さに切る。
-
- 5
- 1の玉ねぎ、2の人参、3の赤黄パプリカ、4のセロリをボウルに入れる。
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- 6
- お鍋に⭐️を入れて沸かし、5のボウルに入れ、唐辛子の輪切りも入れて落としラップをして野菜に味を染み込ませる。
-
- 7
- 鯵は捌いて塩をふって15分くらいおく。
※鯵の大きさにもよりますが、2〜3切れに切っておく。
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- 8
- 7の水気をペーパータオルで拭き取り、片栗粉をまぶして揚げ油で揚げ、6に入れて落としラップをする。
※落としラップをして手早く味が染み込みやすくする。
きっかけ
赤と黄のパプリカを消費したかったのと、鯵のさばき方を習ったばかりで復習したくて作りました。
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今日は鯵を1からさばいて作りましたが、切り身でがあればそれでも作れます。