鯵の南蛮漬け③ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
夏が旬の鰺で南蛮漬けを作りました。
今日は鯵を1からさばいて作りましたが、切り身でがあればそれでも作れます。

材料(4人分)

玉ねぎ
100g
人参
50g
赤黄パプリカ
各50g
セロリ
70g
小さめ3匹
⭐️酢
100ml
⭐️薄口醤油
50g
⭐️砂糖
大さじ 1
片栗粉
鯵にまぶす量
少々
揚げ油
適量
唐辛子の輪切り
1本分

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄めのスライスにする。
  2. 2
    人参は薄切りしてから細かく千切りにする。
  3. 3
    赤黄パプリカは細切りにし、長ければ長さを半分にする。
  4. 4
    セロリは筋を取って4、5㎝長さに切る。
  5. 5
    1の玉ねぎ、2の人参、3の赤黄パプリカ、4のセロリをボウルに入れる。
  6. 6
    お鍋に⭐️を入れて沸かし、5のボウルに入れ、唐辛子の輪切りも入れて落としラップをして野菜に味を染み込ませる。
  7. 7
    鯵は捌いて塩をふって15分くらいおく。
    ※鯵の大きさにもよりますが、2〜3切れに切っておく。
  8. 8
    7の水気をペーパータオルで拭き取り、片栗粉をまぶして揚げ油で揚げ、6に入れて落としラップをする。
    ※落としラップをして手早く味が染み込みやすくする。

きっかけ

赤と黄のパプリカを消費したかったのと、鯵のさばき方を習ったばかりで復習したくて作りました。

公開日:2019/05/19

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け
料理名
鯵の南蛮漬け③

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする