レンコンとブロッコリーのピリ辛和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 60g
- レンコン
- 80g
- 塩
- 少々
- 酒
- 少々
- ミニトマト
- 4個
- ⭐️豆板醤
- 小さじ 1/4
- ⭐️砂糖
- 小さじ2
- ⭐️酢
- 小さじ2
- ⭐️醤油
- 小さじ 1
- ⭐️鶏がらスープ
- 小さじ4
- 白炒りごま
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に分ける。
-
- 2
- レンコンは3〜4㎜の薄い半月切りにする。
-
- 3
- 1のブロッコリーと2のレンコンに塩と酒を軽く振り、シワにした難燃性のアルミ箔に包んでグリルで上下強火で約6分焼く。
-
- 4
- ミニトマトは横半分に切る。
-
- 5
- ボウルに⭐️の材料を合わせ、3のブロッコリーとレンコン、4のミニトマトを加えて和え、器に盛り付けて白炒りごまを散らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
グリルで焼いた野菜は、熱いうちにタレに詰め込むと味が染み込みやすいです。
きっかけ
料理教室で習ったものをアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません