材料(2〜4人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
- 酒
- 大さじ 1
- とびっこ
- 1パック
- きゅうり
- 1本
- 刻み穴子
- 1パック
- ビオマルシェの万能酢
- 大さじ5
- 砂糖
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
- お米は洗って30分浸水させる。
※冬は50分〜 1時間浸水させて下さい。
-
- 2
- 炊飯器に位置のお米と分量の水と酒を入れて炊く。
※あればすし飯モードがベスト
-
- 3
- 2が炊けたらボウルか半ぎりに2のお米を入れ、ビオマルシェの万能酢と砂糖をよくとかしたものをご飯にかけて布巾をかけて10分くらい放置する。
-
- 4
- 3を切る様に混ぜ合わせる。
-
- 5
- きゅうりは塩で揉んで洗い、斜め薄切りにしてから千切りにし、水気をよく切っておく。
-
- 6
- 刻み穴子はレンジで軽く温めておく。
-
- 7
- 4に5のきゅうり、6の刻み穴子、とびっこを入れてさっくり混ぜ合わせる。
-
- 8
- 7をお皿に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
刻み穴子ときゅうりにいくらでは高いが、とびっこならお手軽に変えたのでそれらを混ぜてお寿司にしてみました。
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