材料(4人分)
- ジャガイモ
- 正味350g
- ツナ缶
- 大き方 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ5
- 塩こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 100g
- 薄力粉
- コロッケにまぶす量
- 卵
- 1個
- パン粉
- コロッケにまぶす量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモは蒸して皮をむき、ボウルに入れてポテトマッシャー等でお好みの加減に潰す。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンにツナ缶を油ごと入れ、2の玉ねぎも入れて炒め、あら熱が取れたら1のジャガイモと塩こしょう、マヨネーズを加えて混ぜ、さらにあら熱を取る。
-
- 4
- 3のあら熱が取れたら楕円に丸めて薄力粉、卵、パン粉の順につける。
-
- 5
- 揚げ油を温め、4のコロッケの表面が美味しそうなきつね色になるまで揚げる。
※少量の油でコロッケの顔が出ていると温度差で割れやすいので注意。
-
- 6
- 5を揚げ油から引き上げて油を切り、お皿に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
某コロッケ店のツナマヨコロッケを食べてみて思いつきました。
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