材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- バター
- 20g
- 砂糖
- 大さじ2
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもを1㎝くらいの厚みに切り、水につけておきます。
-
- 2
- ①の水気を切り耐熱皿に並べふんわりとラップをしたら、500Wで3〜4分加熱して柔らかくします。
-
- 3
- 熱いうちにバターと砂糖を加えて潰しながら混ぜます。
触れるくらいの温度になったら、少量ずつラップで包み丸く丸めます。
-
- 4
- 表面に白ごまをまぶし、170℃の揚げ油で焦げないように揚げます。
おいしくなるコツ
焦げやすいので揚げ時間は短めにします
きっかけ
お弁当おかずに