イワシのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
市販のイワシのつみれを使った味噌汁です。
つみれはもちろん手作りでも作れます。
味噌は合わせ味噌や赤だしでも美味しいです。

材料(2人分)

イワシのつみれ
小さめ10個
1個
だし汁
400ml
信州味噌
大さじ 1〜 1半
ネギ
3本

作り方

  1. 1
    ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2
    お鍋にだし汁、イワシのつみれを入れて温める。
  3. 3
    2が沸騰したら信州味噌、ネギ、トk卵を入れて少ししたら火を消す。
  4. 4
    3をお椀に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

イワシのつみれが手に入ったので味噌汁にしてみました。

公開日:2018/11/24

関連情報

カテゴリ
つみれ汁いわしのつみれ
料理名
イワシのつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする