材料(2〜3人分)
- 残った鶏そぼろ
- お玉3杯くらい
作り方
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- 1
- ついつい作りすぎてしまう鶏そぼろ。
残った鶏そぼろは、冷凍保存しておきます。
冷凍で1ヶ月保存出来ます。
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- 2
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- あら熱をとり、大きめにカットしたラップを敷いたタッパーに入れます。
空気に触れないようにラップで包みます。
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- 3
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- 蓋をして冷凍庫へ。
少しずつ使いたい時は、小分けにしてラップで包み冷凍します。
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- 4
- また、汁気が少ない場合はタッパーに直接入れ、1〜2時間凍らた後に振るとバラバラになり使いやすくなります。
その後、密閉袋へ移しかえ冷凍保存します。
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- 5
- 【解凍】
使いたい前日に冷蔵庫へ入れ解凍します。
お皿に移しかえ、レンジで加熱しても良いです。
おいしくなるコツ
レンジで加熱するときは、包んでいるラップが熱で溶けてしまう事があるのでお皿に移しかえて加熱します。
きっかけ
鶏挽き肉が安く、たくさん作りすぎてしまったので