材料(2人分)
- なまこ
- 200g
- 醤油
- 大1+小1
- 酢
- 大2
- だし
- 100mL
- 砂糖
- 小1/2
- 鷹の爪
- 1/2本
作り方
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- 1
- かつおだしをとる。(他の料理用と一緒にとる)
-
- 2
- なまこの下処理をする。
①口とお尻を切り落とす(お腹の中の水が出てくるので注意)
②お腹側を縦に切る
③内蔵を取り出し中をキレイに洗う(このわたを作りたい場合は内蔵をとっておく)
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- 3
- ④塩(小さじ2程度)をなまこにすり込みヌメリをとる(時間をかけるとどんどんヌメリが出てくるのであまり時間をかけない)
⑤水洗いしてしっかり塩気を落とす
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- 4
- 下処理したなまこはキッチンペーパーで水気をしっかり取り、薄切りにする
-
- 5
- 醤油、酢、だし、砂糖、鷹の爪を容器に入れて混ぜる
-
- 6
- 4のなまこを5に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がり
おいしくなるコツ
なまこの下処理の時に塩もみに時間をかけない。
やりすぎるとどんどん身がなくなり、ヌメリも酷くなる。
塩もみ後の水洗いは入念にしないと出来上がりがしょっぱくなる。
きっかけ
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