残った豚丼の具は小分けで冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
肉うどん、肉そば、肉豆腐、お弁当おかず、カレー等に
みんながつくった数 1

材料(3人分)

残った豚丼の具
お玉2杯くらい
アルミカップ
3個

作り方

  1. 1
    いつも少し残ってしまいます。

    翌日にまた食べても良いのですが、今回は冷凍してつかいまわします。
  2. 2
    冷ました豚丼の具をアルミカップに小分けにします。

    汁もたっぷりとこぼれない程度に注ぎます。
  3. 3
    ラップで包みます。

    あらかじめ、タッパーに大きめにカットしたラップを敷いておきます。
  4. 4
    蓋をして冷凍庫へ。

    1ヶ月ほど冷凍保存出来ます。

    晩ごはんやお弁当に何を作ろうかな〜と迷ったときに、冷凍おかずがあると献立がすぐ決まります♪

おいしくなるコツ

汁も一緒に冷凍します。 汁が少ないと解凍したときにパサついてしまいます。

きっかけ

残った豚丼をつかいまわしたくて

公開日:2018/11/10

関連情報

カテゴリ
冷凍食品お弁当のおかず全般使い回しおかず豚丼作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
豚丼 冷凍 保存 豚肉どん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/10 05:47
ごちそうさまでした( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
Rママ❁°.*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする