材料(3人分)
- 残った豚丼の具
- お玉2杯くらい
- アルミカップ
- 3個
作り方
-
- 1
-
- いつも少し残ってしまいます。
翌日にまた食べても良いのですが、今回は冷凍してつかいまわします。
-
- 2
-
- 冷ました豚丼の具をアルミカップに小分けにします。
汁もたっぷりとこぼれない程度に注ぎます。
-
- 3
-
- ラップで包みます。
あらかじめ、タッパーに大きめにカットしたラップを敷いておきます。
-
- 4
-
- 蓋をして冷凍庫へ。
1ヶ月ほど冷凍保存出来ます。
晩ごはんやお弁当に何を作ろうかな〜と迷ったときに、冷凍おかずがあると献立がすぐ決まります♪
おいしくなるコツ
汁も一緒に冷凍します。
汁が少ないと解凍したときにパサついてしまいます。
きっかけ
残った豚丼をつかいまわしたくて