材料(2人分)
- ちくわ天
- 1個
- とり天
- 1個
- カニかま天
- 1個
- レンコン天
- 1個
- 天丼のつゆ
- 1袋
- 炊きたてご飯
- どんぶり2杯
作り方
-
- 1
-
- 具材は、仕事帰りに立ち寄るスーパーのお惣菜です(((^^;)
今日は海老天が売り切れてて残念…
-
- 2
-
- それぞれの天ぷらを3〜4個に切り分けて、食べやすく一口サイズにします。
オーブントースターで1〜2分野加熱してサクサク感を出します。
-
- 3
-
- 天丼のつゆも手作りではなく市販のつゆです。
手抜きで申し訳ない…(((^^;)
たっぷり入ってるので、1袋あれば4人分くらい作れます。
-
- 4
-
- せめてご飯は、帰宅して1番にセットして炊いた炊きたてご飯を使い、手抜きの罪悪感を減らします。(笑)
どんぶりに盛ります。
-
- 5
- ご飯に少し天つゆをまわしかけて、②の天ぷらを盛り付けます。
上から天つゆをかけます。
おいしくなるコツ
天ぷらはレンジで温めるとべちゃっとなるので、オーブントースターで焼くとサクサクになります。
きっかけ
仕事で疲れた日の手抜きご飯です