材料(2人分)
- だし汁
- 500ml
- 酒
- 大さじ 1
- 薄口醤油
- 大さじ 1
- ごぼう
- 50g
- 人参
- 40g
- セロリ
- 40g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうはピーラーでささがきにしてボウルに水を張った所でアク抜きをする。
-
- 2
- 人参とセロリは4、5㎝長さの細い千切りにする。
人参は薄切りしてから千切りにすると細くできる。
-
- 3
- お鍋にだし汁、酒、薄口醤油、1の水気を切ったごぼう、2の人参とセロリを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 3の味を見て薄ければ塩を加えて味を調える。
-
- 5
- 4をお椀に盛りつけたら出来上がり。
きっかけ
お吸い物では面白くないと思い、思いつきました。
野菜たっぷりです。