材料(2〜3人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
- 昆布
- 10㎝角
- 松茸
- 中2本
- 銀杏
- 15粒位
- 人参
- 5〜6㎝位
- 酒
- 大さじ 1
- 薄口醤油
- 小さじ 1
- 濃口醤油
- 小さじ 1
- みりん
- 小さじ 1
作り方
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- 1
- お米は洗ってザルに30分あげておく。
※30分以上あげるとお米が割れるので注意
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- 2
- 昆布と松茸はペーパータオルで汚れを拭き取り、松茸は石づきを鉛筆を削る様にして取り除く。
※たくさん切り落とすと勿体無いので削ります
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- 3
- 2の松茸をグリルで3分くらい焼き、粗熱が取れたら手で割く。
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- 4
- 人参は紅葉の型で抜いて薄めに8〜10等分に切る。
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- 5
- 炊飯器に昆布、1のお米、酒、薄口醤油、濃口醤油、みりんを加えて混ぜ、3の松茸、4の人参、銀杏を入れて炊く。
調味料が入る地点では混ぜてもいいが、具材が入ったら混ぜない事。
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- 6
- 炊き上がったら蒸らして、お茶碗等に盛りつけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
具材が入ってから混ぜると対流が悪くなってお米が生炊きになるので混ぜない事。
炊飯器におこげをつける機能があればそれで炊いてみて下さい。
きっかけ
松茸が格安で手に入ってので初めて作ってみました。
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土鍋で炊くとさらに美味しいと思います。