材料(2人分)
- ☆お米
- 1合
- ☆水
- お米と同量
- ☆塩こしょう
- 少々
- ☆ターメリック
- 小さじ2
- ☆無塩バター
- 5g
- 玉ねぎ
- 150gくらい
- にんにく
- ひとかけ
- 無塩バターバター
- 10g
- しめじ
- 1袋
- トマト
- 1個
- お刺身用ホタテ
- 10個
- 塩こしょう
- 少々
- 白ワイン
- 50ml
- 水
- 200ml
- ホタテだし
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ3
- ガラムマサラ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4〜1/2位
- 牛乳
- 100ml
- 生クリーム
- 1パック(180ml〜200ml)
作り方
-
- 1
- お米は洗って同量の水で浸水させる。
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- 2
- 炊飯器に1を入れ、塩こしょう、ターメリックを入れて炊く。
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- 3
- 2が炊けたらバターを入れて混ぜる。
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- 4
- 玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
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- 5
- しめじは石突をとって2〜3等分に切る。
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- 6
- トマトはヘタを取り除いて1〜2cm角に切る。
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- 7
- ホタテは縦横4等分に切り、軽く塩こしょうしておく。
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- 8
- フライパンにバター10gのバターの半分くらいを入れ、7のホタテを入れて軽く焼き、取り出しておく。
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- 9
- 8のフライパンを拭かずに残りのバターを入れて半分くらい溶けたら4の玉ねぎとニンニクを入れ、色がつかない様に玉ねぎが透き通るまで炒める。
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- 10
- 9に5のしめじと6のトマトを入れて炒め、白ワインと7のホタテも入れてアルコールを飛ばす。
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- 11
- 10に水、ホタテだし、カレー粉を入れて半分になるくらいまで煮る。
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- 12
- 11にガラムマサラ、牛乳、生クリームを入れて軽く温める。
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- 13
- 12の味が薄ければ1/4〜1/2の塩で加減して味を整える。
-
- 14
- 3のターメリックライスをお皿によそい、13のカレーをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
しめじだけでなく、マッシュルームを厚めに4〜5枚にスライスしたものも一緒に入れても美味しいです。
有塩バター使用の際は特に塩辛くならない様に注意して下さい。
きっかけ
料理教室で習ったものをアレンジしました。
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無塩バターがなければ有塩バターで大丈夫です
ホタテ出しがなければチキンブイヨンかマギーブイヨンで代用して下さい
☆はご飯の材料