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ホワイトカレー レシピ・作り方

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あぽちょふ
簡単で美味しいホワイトカレーです
無塩バターがなければ有塩バターで大丈夫です
ホタテ出しがなければチキンブイヨンかマギーブイヨンで代用して下さい
☆はご飯の材料

材料(2人分)

☆お米
1合
☆水
お米と同量
☆塩こしょう
少々
☆ターメリック
小さじ2
☆無塩バター
5g
玉ねぎ
150gくらい
にんにく
ひとかけ
無塩バターバター
10g
しめじ
1袋
トマト
1個
お刺身用ホタテ
10個
塩こしょう
少々
白ワイン
50ml
200ml
ホタテだし
大さじ1
カレー粉
大さじ3
ガラムマサラ
大さじ1
小さじ1/4〜1/2位
牛乳
100ml
生クリーム
1パック(180ml〜200ml)
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作り方

  1. 1
    お米は洗って同量の水で浸水させる。
  2. 2
    炊飯器に1を入れ、塩こしょう、ターメリックを入れて炊く。
  3. 3
    2が炊けたらバターを入れて混ぜる。
  4. 4
    玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
  5. 5
    しめじは石突をとって2〜3等分に切る。
  6. 6
    トマトはヘタを取り除いて1〜2cm角に切る。
  7. 7
    ホタテは縦横4等分に切り、軽く塩こしょうしておく。
  8. 8
    フライパンにバター10gのバターの半分くらいを入れ、7のホタテを入れて軽く焼き、取り出しておく。
  9. 9
    8のフライパンを拭かずに残りのバターを入れて半分くらい溶けたら4の玉ねぎとニンニクを入れ、色がつかない様に玉ねぎが透き通るまで炒める。
  10. 10
    9に5のしめじと6のトマトを入れて炒め、白ワインと7のホタテも入れてアルコールを飛ばす。
  11. 11
    10に水、ホタテだし、カレー粉を入れて半分になるくらいまで煮る。
  12. 12
    11にガラムマサラ、牛乳、生クリームを入れて軽く温める。
  13. 13
    12の味が薄ければ1/4〜1/2の塩で加減して味を整える。
  14. 14
    3のターメリックライスをお皿によそい、13のカレーをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

しめじだけでなく、マッシュルームを厚めに4〜5枚にスライスしたものも一緒に入れても美味しいです。 有塩バター使用の際は特に塩辛くならない様に注意して下さい。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。

公開日:2021/02/23

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーその他のカレー

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あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

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