材料(4人分)
- 米
- 3合
- グリンピース
- ひとにぎり
- 塩
- 小さじ1
- ごま塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 米を2〜3回水を変えながら研ぎます。
水気を切って炊飯釜に入れ白米の目盛りで3合まで水を入れます。
-
- 2
- グリンピースと塩を入れて炊飯のスイッチを入れます。
米の固さはお好みで水量を調節してください。
-
- 3
- 炊き上がったらそのまま10分ほど蒸らしてから蓋をあけ、底から切るように混ぜ合わせます。
茶碗に盛ってごま塩をふります。
おいしくなるコツ
グリンピースの量はもっと増やしても美味しいです。
きっかけ
旦那さんのリクエストで。