だし汁で美味しく茹でるそうめんうり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
水っぽくならない茹で方です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

そうめんうり(そうめん南京)
1玉
だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    そうめんうり?そうめん南京?糸瓜?錦糸瓜?正式名称は分かりません(笑)
  2. 2
    輪切りにして中心をくりぬきます。
  3. 3
    鍋にヒタヒタになるように水を入れてだしの素を入れます。

    鍋に入りきらないので半分に切りました。
  4. 4
    3分ほど茹でたら火をとめてそのまま冷まします。

    冷めたら手でほぐします。

    固い皮の部分は捨てます。
  5. 5
    よく水を切って料理に使います。

おいしくなるコツ

だし汁で煮るので美味しく茹で上がります。

きっかけ

そうめん瓜を頂いたので初めて作りました。

公開日:2018/07/20

関連情報

カテゴリ
そうめんかぼちゃ夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず黄色系のおかず料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
糸瓜 なます南京 錦糸瓜 そうめんうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/31 14:46
初めてそうめんうりを手にして、どうすればいいのか分からなく、参考にしました。シャキシャキして美味しかったです。
himamus
2018/08/21 12:47
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする