だし汁で美味しく茹でるそうめんうり レシピ・作り方
材料(3人分)
- そうめんうり(そうめん南京)
- 1玉
- だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- そうめんうり?そうめん南京?糸瓜?錦糸瓜?正式名称は分かりません(笑)
-
- 2
-
- 輪切りにして中心をくりぬきます。
-
- 3
-
- 鍋にヒタヒタになるように水を入れてだしの素を入れます。
鍋に入りきらないので半分に切りました。
-
- 4
-
- 3分ほど茹でたら火をとめてそのまま冷まします。
冷めたら手でほぐします。
固い皮の部分は捨てます。
-
- 5
-
- よく水を切って料理に使います。
おいしくなるコツ
だし汁で煮るので美味しく茹で上がります。
きっかけ
そうめん瓜を頂いたので初めて作りました。