材料(4人分)
- ☆天ぷら粉
- 1カップ
- ☆冷水
- 150cc
- 絹さやえんどう
- 200g
- 小麦粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 冷凍保存の絹さやを使います。
解凍しておきます。
-
- 2
-
- 水分をとり袋に入れて小麦粉をまぶします。
※冷凍のままでも出来そう♪と思い、流水をかけ表面だけ溶かし水分を拭き取り同じ揚げ方で試したら、途中からバチバチと油がはねてしまいました。
-
- 3
-
- ☆材料をざっくりと混ぜ合わせ衣を作ります。
えんどうを衣にくぐらせて5〜6個ずつまとめて揚げます。
170〜180℃で2〜3分です。
おいしくなるコツ
めんつゆでいただきました。
きっかけ
冷凍庫の整理です。