手作りポテトチップス☆のり塩味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
買うより美味しいです。

材料(1人分)

じゃがいも
1個
揚げ油
適量
塩、味の素、青のり
それぞれひとつまみ

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、スライサーで薄切りにして水につけます。

    濁った水を何度か入れかえます。

    15分〜20分水につけたらしっかりと水を切りましょう。
  2. 2
    180℃に熱した揚げ油で泡が出なくなるまで揚げます。

    包丁よりもスライサーの方が厚みが均一になるので美味しく揚がります
  3. 3
    一度に沢山入れずに10枚ずつくらいで揚げます。

    揚がったらキッチンペーパーで油を切り、熱いうちに塩ひとつまみと味の素、青のりををパパッとふりましょう。
  4. 4
    揚げる→味付けを繰り返します。

おいしくなるコツ

泡が出なくなり、箸でさわるとカリカリっとなっているくらい揚げます。揚げすぎると焦げて苦くなります。

きっかけ

じゃがいもがあったので。

公開日:2018/06/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単お菓子ビールに合うおつまみ簡単おつまみ新じゃが
関連キーワード
ポテトチップス ポテチ のり塩 じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする