材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個
- 揚げ油
- 適量
- 塩、味の素、青のり
- それぞれひとつまみ
作り方
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- 1
-
- じゃがいもは皮を剥き、スライサーで薄切りにして水につけます。
濁った水を何度か入れかえます。
15分〜20分水につけたらしっかりと水を切りましょう。
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- 2
- 180℃に熱した揚げ油で泡が出なくなるまで揚げます。
包丁よりもスライサーの方が厚みが均一になるので美味しく揚がります
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- 3
- 一度に沢山入れずに10枚ずつくらいで揚げます。
揚がったらキッチンペーパーで油を切り、熱いうちに塩ひとつまみと味の素、青のりををパパッとふりましょう。
-
- 4
- 揚げる→味付けを繰り返します。
おいしくなるコツ
泡が出なくなり、箸でさわるとカリカリっとなっているくらい揚げます。揚げすぎると焦げて苦くなります。
きっかけ
じゃがいもがあったので。
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