材料(4人分)
- 冷凍卵
- 4個
- 小麦粉
- 大さじ1
- 天ぷら粉
- 1/2カップ
- 水
- 70cc
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 天ぷら粉と水をよく混ぜて衣を作っておきましょう。
冷凍しておいた卵を使います。
流水をかけながら手早く殻を剥がします。
-
- 2
-
- ナイロン袋に卵と小麦粉を入れてまぶします。
-
- 3
-
- 衣にくぐらせて160〜170℃の油で揚げます。
-
- 4
-
- 最初の5分は触らずにじっと見守ります。
周りの白身が固まってきたら、衣を小さじ1程上から垂らしてひっくり返しましょう。
-
- 5
-
- お好みの固さに揚げます。
おいしくなるコツ
黄身は爆発しないので安心してください。固まるまで最初に触らないのがコツです。
きっかけ
冷凍しておいた卵で一品