材料(4人分)
- 小豆の水煮缶
- 1缶
- もち米
- 2合
- 米
- 1合
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- もち米と米を混ぜてとぎます。
炊飯器に研いだ米と茹で小豆の缶を汁ごと入れて白米の規定の水量まで水を入れます。
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- 2
- そのまま30分置いたら塩を加えて炊飯します。
炊き上がったら約10分は蓋を開けずに蒸らしましょう。
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- 3
- 底から切るようにかき混ぜて茶碗1杯分ずつおにぎりにします。
熱いので気を付けてください
冷めてからでも良いですが、熱々のほうが美味しいので頑張ります。(笑)
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- 4
- 冷凍するならラップで握ってそのまま急速冷凍しましょう。
約1ヶ月美味しく保存できます。
食べるときはそのままレンジで温めます。
おいしくなるコツ
お好みでごま塩をふります。
きっかけ
赤飯のおにぎりが好きなので。