赤飯のおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
お赤飯はお握りで食べた方が美味しいですよ〜♪
みんながつくった数 15

材料(4人分)

小豆の水煮缶
1缶
もち米
2合
1合
小さじ1

作り方

  1. 1
    もち米と米を混ぜてとぎます。

    炊飯器に研いだ米と茹で小豆の缶を汁ごと入れて白米の規定の水量まで水を入れます。
  2. 2
    そのまま30分置いたら塩を加えて炊飯します。

    炊き上がったら約10分は蓋を開けずに蒸らしましょう。
  3. 3
    底から切るようにかき混ぜて茶碗1杯分ずつおにぎりにします。

    熱いので気を付けてください

    冷めてからでも良いですが、熱々のほうが美味しいので頑張ります。(笑)
  4. 4
    冷凍するならラップで握ってそのまま急速冷凍しましょう。

    約1ヶ月美味しく保存できます。

    食べるときはそのままレンジで温めます。

おいしくなるコツ

お好みでごま塩をふります。

きっかけ

赤飯のおにぎりが好きなので。

公開日:2018/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり作り置き・冷凍できるおかずその他の豆もち米おこわ・赤飯
関連キーワード
赤飯 おにぎり お赤飯 もち米

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 12 件)

2023/01/26 09:51
おにぎりは初めてです。おいしかったです。
hannah212
2022/11/04 18:45
お弁当にお赤飯♡ うれしい時間でした(*≧∀≦*) ありがとうございましたーっ!
じーえむ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする