炊き込みご飯の冷凍保存には炊きたてを! レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 炊きたての熱いうちにすぐラップをします。
なるべく空気が入らないようにピッチリとしましょう。
冷めると水分が飛んでしまいます。
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- 2
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- 密閉袋に入れます。
ここでもなるべく空気が入らないように、(ご飯を潰さない程度に)ピッチリと封をしましょう。
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- 3
- こんにゃくは冷凍できないので入っていれば取り除いてくださいね。
冷凍で1ヶ月保存可能です。
魚介類の炊き込みご飯は2週間保存可能です。
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- 4
- 【解凍方法】
凍ったままレンジで温めて解凍します。(ラップをしたまま)
おいしくなるコツ
密閉袋に入れたら急速冷凍すると美味しく保てます。
きっかけ
たくさん作りすぎてしまったので…