炊き込みご飯の冷凍保存には炊きたてを! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
白米よりも傷みが早い炊き込みご飯は、すぐに冷凍保存するのががおすすめです。
みんながつくった数 14

材料(1人分)

炊き込みご飯
茶碗1杯分

作り方

  1. 1
    炊きたての熱いうちにすぐラップをします。

    なるべく空気が入らないようにピッチリとしましょう。

    冷めると水分が飛んでしまいます。
  2. 2
    密閉袋に入れます。

    ここでもなるべく空気が入らないように、(ご飯を潰さない程度に)ピッチリと封をしましょう。
  3. 3
    こんにゃくは冷凍できないので入っていれば取り除いてくださいね。

    冷凍で1ヶ月保存可能です。

    魚介類の炊き込みご飯は2週間保存可能です。
  4. 4
    【解凍方法】
    凍ったままレンジで温めて解凍します。(ラップをしたまま)

おいしくなるコツ

密閉袋に入れたら急速冷凍すると美味しく保てます。

きっかけ

たくさん作りすぎてしまったので…

公開日:2018/06/01

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技かやくご飯たけのこご飯その他の炊き込みご飯作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
炊き込みご飯 冷凍 保存 竹の子ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 13 件)

2021/06/12 17:29
たくさん作ったので冷凍しました!
いち、に、しゃーん
2021/05/04 09:33
冷凍してたのですぐに食べれて便利でした∩^ω^∩出来立てみたいに美味しい〜!!
ろーるけーき

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする