材料(3〜4人分)
- 残ったちゃんこ鍋
- 600cc〜700cc
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆醤油
- 30cc
- ご飯
- 1合くらい
- 卵
- 3個
- 一味唐辛子
- 少々
- 刻みネギ
- おたま1杯くらい
作り方
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- 1
- 食べきれなかった鍋の残りをつかいます。
お腹いっぱいなので翌日の朝食でおじやにして食べます。
肉やら野菜やら具が残ってますが気にしません(笑)そのまま使います。
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- 2
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- ご飯も残り物の冷やご飯や冷凍ご飯を解凍してつかってます。
ざるにご飯を入れて流水で軽く洗い水をきる。
煮立てた鍋の残りにご飯と☆材料を入れます。
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- 3
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- 卵の白身を切るように軽く溶いておく。
鍋が煮立つのを待ちます。
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- 4
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- グツグツしてきたら溶き卵をまわし入れて一味をふります。
箸で2〜3周かきまぜます。
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- 5
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- 刻みネギをたっぷり散らして出来上がりです。
毎回鍋の具によって味が変わるので飽きることなく毎回美味しくいただいてます。
きっかけ
味つけは塩と醤油を足しただけなのに、美味しすぎてたまりません。やみつきおじやです。