ネギの切り方と便利な冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃが塩
使いきれないネギは冷凍保存しましょ♪
みんながつくった数 6

材料(4〜5人分)

青ネギ
1袋

作り方

  1. 1
    ネギを袋からだして小口ぎりにする。

    買ったときに根元を留めてあるゴムを、ずらしながら切っていくとバラけないので切りやすいです。
  2. 2
    蓋つきの容器に入れる。

    まずは冷蔵庫に入れて使います。

    2〜3日使って残っていたら冷凍庫に入れます。
  3. 3
    凍ったら蓋を押さえて軽く台に打ち付けて中身を使いやすくバラしてまた冷凍庫に入れる。

    ※冷凍して1ヶ月をめどに使いきって下さい。
  4. 4
    凍ったままカレーうどん等のトッピングに!
  5. 5
    凍ったまま卵焼きの具に!
  6. 6
    凍ったままネギたっぷり鍋に!

おいしくなるコツ

台に打ち付けるときは蓋が開かないようにしっかり手で押さえて下さい。私は蓋が外れ台所に撒き散らしました……

きっかけ

袋で販売されてるネギは、いつも使いきれずに傷んでしまうので

公開日:2018/05/21

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)万能ねぎ料理のちょいテク・裏技冷凍食品作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ネギの冷凍保存 刻みネギ 保存 冷凍

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2021/06/05 11:09
うちもこの方法で刻みネギ大量生産してます( ´ ▽ ` )ノ1袋丸々刻んだあとぎっしりタッパーに詰め込む時の達成感ε- (๑ ́ᄇ`๑)輪ゴム様々ですよね~!
にゃんぺこ
2020/10/17 19:03
できました
mikiたん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする