材料(1人分)
- 甘塩鮭
- 1切れ
- 白菜(葉の部分)
- 1/2枚
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆白だし醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- アルミホイルに食べやすく切った白菜をしきます。
芯の太い部分は火が通りにくいので、薄くスライスするか葉の部分だけを使いましょう。
-
- 2
- 白菜の上に鮭をのせます。
アルミホイルを器にして包みます。
封をする前に☆材料を入れておきます。
-
- 3
- ふんわりと包みホイルの縁を折り曲げながら封をしてトースター用の鉄板にのせます。
オーブントースターで15分焼きます。
-
- 4
- 鮭の厚みで焼き時間は調節してください。
おいしくなるコツ
生鮭を使うときは軽く塩をふると美味しいです。
きっかけ
バター無しを食べたかったので和風で作りました。