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牛すじ煮込み レシピ・作り方

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あぽちょふ
牛すじの下処理が少し手間ですが、とても美味しい牛すじの煮込みです。
圧力鍋やル・クルーゼをお持ちの方は是非活用して作ってみてください。
ゆで卵の加減はお好みで。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

牛すじ
200g
生姜(皮も実も使用)
30g
白ネギの青い部分
少々
大根
100g
板こんにゃく
100g
⭐️水
300g
⭐️酒
大さじ4
⭐️砂糖
大さじ2半
⭐️赤唐辛子(小切のもの)
1本分
醤油
大さじ2半〜3
ゆで卵
2個
青ネギ
2本
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作り方

  1. 1
    牛すじは流水でよく洗う。
    ※臭みがあるので流水で洗います。
  2. 2
    1を沸かした熱湯に入れてお肉の表面が白っぽくなるまで茹でて水で洗う。
  3. 3
    圧力鍋に水気を切った2、生姜の皮、白ネギに青い部分を入れて、表面がかぶるくらいの水を入れて蓋をして火にかけ、蒸気が出たら火を弱めて15分炊く。
    ※圧力鍋がなければ3時間煮込む。
  4. 4
    3の圧が抜けたら蓋を開けてザルにあげる。
    ※煮汁でスープが作れます。
  5. 5
    3の生姜の身の部分は千切りにしておき、青ねぎは斜め細切りにしておく。
  6. 6
    大根は皮をむいて 1㎝厚さのいちょう切りにし、柔らかくなるまで煮る。
  7. 7
    こんにゃくはスプーンでちぎってさっと熱湯に通す。
  8. 8
    4の牛すじは 1・5㎝角くらいに切る。
  9. 9
    お鍋に(土鍋やル・クルーゼがあれば是非お使いください)8の牛すじ、5の生姜、7のこんにゃく、⭐️の材料を入れて沸騰したら中強火で15分煮る。
  10. 10
    9に醤油の半量と大根を入れて更に15分煮る。
  11. 11
    別のお鍋でゆで卵を作って冷水に取り、皮もむいておく。
  12. 12
    10のお鍋に醤油の残りと6の大根を加えてさっと煮、火を止めてゆで卵も入れて味を含ませる。
  13. 13
    12を器に盛りつけ、5の斜め細切りにした青ねぎを天盛りにしたら出来上がり。

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジしました。

公開日:2018/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/30 17:23
ありがとうございます。右下がそれなんですが、とても美味しかったです。白ご飯もパクパクといただきました。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
作って下さってありがとうございます。 牛すじが入ったらまた作ってみてくださいね。 台風にはくれぐれもお気をつけて。

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