カリカリ大学いも♪ レシピ・作り方

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じゃが塩
砂糖でカリカリにコーティングされたさつまいもです
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

さつまいも
2〜3本
素揚げ用
砂糖
大さじ山盛り4
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは洗って皮をむき乱切りにする。10分程水につけてあくぬきをする。
  2. 2
    水を切った さつまいもを耐熱皿に並べふんわりとラップをして500wで5分程加熱する。この段階で冷まして冷凍保存できます。
  3. 3
    冷凍保存しておけば食べたい時に必要なだけ解凍して素揚げするところから作れます。冷凍で2〜3週間は保存可能です。
  4. 4
    竹串がスッとささりきつね色になるまで素揚げする。ある程度レンジで加熱しているので3〜4分で大丈夫です。
  5. 5
    フライパンで水、砂糖、みりんを加熱する。泡が白色から茶色になってきたら素揚げした芋を加えてよくからめる。
  6. 6
    クッキングシートに重ならないように並べて冷ましたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回の分量は、表面が芋けんぴのように砂糖でコーティングされてカリカリの仕上がりに。フライパンにこびりついて固まった砂糖は、水を入れて沸騰させ溶かして洗い流すと良いです。

きっかけ

子供たちが小さい頃、大好きだった大学いもを思い出し久しぶりに作りました。

公開日:2018/04/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子大学芋
料理名
大学いも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/18 14:02
ごちそうさまでした( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
Rママ❁°.*

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